Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов заявил, что за последние годы в колониях и тюрьмах оказались свыше полумиллиона человек, осужденных за незаконный   оборот наркотиков. Большинство из них - обычные наркоманы, которые не попадают под амнистию в честь Дня Победы.  
Глава ФСКН предлагает изменить законодательство, чтобы в будущем не отправлять наркозависимых за решетку, передает "Интерфакc".  
"Наркопотребители, которые имеют у себя одну-две дозы в кармане, не совершают тяжкие преступления. Они - правонарушители, но не надо их отправлять в места лишения свободы, а надо их отправить на реабилитацию",   - пояснил Виктор Иванов на пресс-конференции в Москве в среду. 
По его словам, в России за последние пять лет всеми правоохранительными органами к уголовной ответственности за наркотики привлечено 600 тысяч человек. "Из них свыше 400 тысяч - рядовые наркопотребители,   которые имели при себе одну-две дозы без цели сбыта", - добавил Виктор Иванов. 
Он пояснил, что российские силовики вынуждены подвергать уголовному преследованию наркоманов за хранение даже таких малых партий запрещенных веществ. "Мы обязаны исполнять законодательство", - подчеркнул   глава ФСКН. 
Между тем амнистия, объявленная ко Дню Победы, не коснется осужденных за наркотики. "Нас не беспокоит (предстоящая амнистия), поскольку в соответствии с постановлением Государственной думы речь идет   о лицах, которые не совершили тяжких и особо тяжких преступлений", - сказал Виктор Иванов.  
А хранение даже одной-двух доз наркотиков считается по российскому законодательству тяжким и особо тяжким преступлением. "Это, конечно, большая проблема", - посетовал глава Госнаркоконтроля.  
Амнистия, объявленная Госдумой в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, начала действовать 24 апреля. Она коснется 350-400 тысяч человек, причем под нее попали даже виновники смертельных   ДТП и бизнесмен, зверски избивший 93-летнюю женщину-ветерана.